当前位置:首页 > 侨务要闻 > 最新动态

市人大民宗侨外委组织召开新时期本市侨务工作座谈会

发布日期: 2018-09-18

        按照市人大常委会2018年监督工作安排,市十五届人大常委会第七次会议将听取和审议市政府《关于新时期本市侨务工作情况的报告》。为做好听取和审议工作,9月13日,市人大民宗侨外委组织召开新时期本市侨务工作座谈会,市人大常委会李颖津副主任出席会议并讲话。市政府侨办、外宣办、发改委等21家涉侨单位参加了会议。
        会上,市政府侨办、外宣办、发改委、教委、民政局等单位汇报了近五年侨务工作。
        市政府侨办刘春锋主任在汇报中表示:五年来,全市侨办系统认真贯彻党的十八大、十九大、习近平总书记两次视察北京重要讲话和对北京工作的一系列重要指示精神,全面落实党和国家的侨务政策,首都侨务工作取得积极进展。深化首都大侨务工作格局,提升全市侨务工作统筹协调力度;发挥首都侨务资源优势,服务国家工作大局;围绕首都城市功能定位,服务首都经济社会发展;坚持为侨服务,优化侨胞在京生活和发展环境。下一步,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,务实创新做好首都侨务各项工作。

        随后,市人大常委会委员及各位代表就关心的问题与相关单位进行了充分交流,并提出了意见建议。
        最后,市人大常委会李颖津副主任作了总结发言。他充分肯定了全市侨务工作,在市政府侨办的统筹和各涉侨单位通力合作下,各项工作稳步推进,“党委领导、政府负责、部门协同、上下联动、社会参与”的首都大侨务工作格局已初步形成,为首都社会发展贡献了力量。对下一步工作提出三点要求:一是站在新时代的历史起点上,以更高的历史使命感,深刻领会和把握做好侨务工作的重要性。牢记习近平总书记“根、魂、梦”的重要论述,深刻认识华侨华人的特殊作用,挖掘好侨务资源,发挥好侨智侨慧的优势,助力首都城市战略定位和“四个中心”建设。二是提高认识,扎实做好华侨权益地方性法规的调研工作;探索建立更加广泛有效的保护侨益联席会议机制;拓展对外交流渠道,将外事和侨务工作结合起来,为首都经济社会发展、科技创新和产业升级提供强大支持。三是充分整合各方资源,发挥好各部门工作合力,最大限度地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,做好新时期侨务工作。
 


网站地图 | 联系我们